Rambler's Top100
 
ЯЗЫКОВЫЕ ЦЕНТРЫ
Крупным планом. Учителя курсов иностранных языков — кто они?
Каким должен быть идеальный учитель английского языка?
Интерактив: Не могу заставить себя учить язык
3 закона лингводинамики или Мотивация при изучении языков
 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА
Речевые штампы — помеха в бизнесе и политике
Санскрит — язык священных писаний и мирского общения
Как учат английский по обе стороны российско-китайском границы
The significance of the meaning или непохожие значения похожих слов
 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
Редкие экзамены по английскому языку
 
ОБУЧЕНИЕ И КАРЬЕРА
Международный экзамен GMAT в контексте бизнес-образования
 
ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Международные сертификаты для преподавателей английского
 
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЗАРУБЕЖНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
Темное дело английских диалектов
Интерактив: Помогите определиться с обучением в Англии
Work&Travel USA: «быть или не быть» — ехать или не ехать?...
Студенческие программы в Германии. Личный опыт
Reino de Espania: фламенко, фиеста и Борхес?
Vero — не vero или Вся правда об итальянцах и итальянском языке
Лингвистика с географией: Рим, Италия
Интерактив: Хотим работать на Мальте!
 
ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Об особенностях изучения английскогов возрасте от 3 до 6
 
ЯЗЫКИ В ИНТЕРНЕТЕ
Surfing Net
Google. А первый кто?
 
НА ДОСУГЕ
Иностранные мужчины — ау!!!
Doublets. В мире языков
 
study.ru обучение за рубежом

Журнал «Иностранные языки PLUS»
зима 2007


 ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Международные сертификаты для преподавателей английского


О существовании международных сертификатов и дипломов сейчас наслышаны многие. Чтобы работать преподавателем в зарубежной и, теперь все чаще, в российской языковой школе, необходимо подтвердить свою квалификацию. И диплома российского языкового ВУЗа тут не всегда достаточно. Языковые школы чаще всего требуют наличия CELTA, DELTA, TEFL, TESOL. В России наиболее известны CELTA и DELTA.


Корр.: Ирина, расскажите, пожалуйста, для чего эти сертификаты вообще нужны? Почему недостаточно просто высшего педагогического образования?


Сертификат о получении квалификации CELTA или DELTA (Certificate/Diploma in English Language Teaching to Adults) свидетельствует о том, что вы владеете английским на уровне носителя языка и можете его преподавать. Данные сертификаты были разработаны Экзаменационным Советом Кембриджского Университета (Cambridge ESOL — English for Speakers of Other Languages). Эти квалификации дают возможность преподавать английский практически в любой стране мира, что, согласитесь, сложно сделать, имея обычный диплом об окончании российского ВУЗа.


Корр.: В чем разница между этими квалификациями?


Разработанная в 1970 году, квалификация CELTA на сегодняшний день является самой распространенной и признанной во всем мире начальной квалификацией преподавателя английского языка как иностранного. Для получения сертификата в общем-то необязательно иметь педагогическое образование. Согласно общему правилу, слушатель должен иметь образование, достаточное для поступления в высшее учебное заведение в своей стране. Если для слушателя английский не является родным языком, то он должен владеть им на уровне не ниже САЕ (grade A). DELTA — это уже диплом, и на этот курс принимают преподавателей, уже имеющих начальную квалификацию в сфере TEFL, а также не менее двух лет опыта преподавания английского учащимся разного уровня и возраста.


Корр.: Надо ли иметь определенный опыт преподавания, чтобы получить сертификат? И вообще, какие требования к кандидатам?


Что касается CELTA, то здесь требования достаточно невысокие. Согласно общему правилу, утвержденному Кембриджем, слушатели должны быть старше 20 лет. В некоторых случаях Центры подготовки по своему усмотрению могут принять кандидатов от 18 до 20 лет. Как показывает практика, русские слушатели, решившие поступить на курс, имеют высшее образование, лингвистическое или педагогическое. Ну а кандидат, претендующий на DELTA, помимо профильного педагогического образования и международной квалификации (к примеру, Cambridge CELTA или эквивалент), должен иметь стаж преподавательской работы — не менее двух лет (и не менее 1200 часов проведенных занятий) за последние пять лет.


Корр.: Может ли любой желающий прийти и попытаться сдать экзамен без подготовки?


Однозначно нет. Без прохождения курса получить квалификацию невозможно. Окончательный результат складывается из оценок за следующие виды работ: практику преподавания на курсе (6 часов), письменные задания (не менее 4 часов в течение курса) и профессиональное совершенствование. Самым важным критерием является практика. Поэтому обучение на курсе возможно только в очной форме. На курсе DELTA к этому прибавляется теоретическое исследование и письменный экзамен.


Корр.: Какие курсы /программы повышения квалификации для преподавателей проводятся в Москве?


В Москве подготовку к курсам CELTA и DELTA на данный момент предлагает только Teacher Training Centre BKC IH, существующий с 1996 года и получивший аккредитацию Экзаменационного Совета Кембриджского Университета в 1997 году.


Корр.: С какими трудностями можно столкнуться при прохождении курса?


Нужно помнить, что преподавание языка включает в себя два аспекта: знание предмета и владение методикой преподавания. Чем основательнее ваше знание предмета, тем больше внимания вы можете уделить овладению методикой. Некоторым слушателям очень сложно преодолеть страх перед аудиторией, другим — научиться определять в ходе урока, что является наиболее сложным для студентов, на что обратить особое внимание, как помочь студентам в устранении ошибок.


Корр.: Какова процедура поступления на курс? Как вообще оценивается курс?


Для начала надо заполнить специальную форму-заявку (Application form), которая доступна на сайтах Центров подготовки преподавателей либо высылается по запросу. Зачисление на курс не происходит автоматически. На интервью нужно показать хорошее знание грамматики английского языка и высокий уровень владения устной речью, а также умение общаться с людьми. С кандидатами, проживающими в другом городе/стране, проводятся интервью по телефону. Обычно оно длится 30—45 минут.


Основными компонентами курсов CELTA и DELTA является практика преподавания. В течение 4 (в случае с CELTA) или 8 (на курсе DELTA) недель слушатели посещают лекции-семинары (input sessions) по методике обучения английскому языку, стратегии поведения на уроке и так далее. В течение курса предстоит провести несколько занятий в группах разного уровня (как правило, Elementary и Intermediate) под бдительным оком тренеров.


По окончании курса CELTA экзамен как таковой не предусмотрен. Оценка слушателя происходит ежедневно. В течение всего курса каждый слушатель ведет специальную папку (portfolio), в которую складываются все основные виды работ и отчеты по ним. На основании этих материалов слушатели получают общий балл за работу на курсе. В конце каждого курса CELTA в центр приезжает независимый инспектор (assessor) из Кембриджского Университета, который проверяет работу тренеров и администрации курсов, а также проводит оценку слушателей. По итогам курса каждый слушатель получает Сертификат с соответствующей оценкой. Помимо Сертификата, слушатели получают характеристику (report), составленную тренером, в которой подробно описаны сильные стороны прошедшего курс CELTA и то, над чем ему еще следует поработать. Данная характеристика служит рекомендацией для потенциальных работодателей.


Корр.: Отражается ли наличие международного сертификата на зарплате? Насколько это повышает статус преподавателя?


В большинстве случаев школы, нанимающие учителей с такими квалификациями, — крупные языковые центры. Поэтому можно рассчитывать на зарплату, соответствующую среднему уровню проживания в стране. Более того, появляется прекрасная возможность посмотреть мир, получив работу за рубежом.


Беседу вела Василиса Стрельцова


Версия для печати


Rus | Eng | Dt | It | Fr Карта сайта Написать письмо На главную

  

 

Copyright © Study.ru, 2000-2008