КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Конкурс
Новости
Календарь образовательных выставок
   
  ЯЗЫКОВЫЕ ЦЕНТРЫ
Интервью со студентами. Учить или не учить английский
Интенсивные курсы: плюсы и минусы
Интервью с преподавателем.
Карта
   
  ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА
Голоса ушедших языков
Субкультура на всех языках мира
Учись развлекаясь
   
  МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
Как я сдавала PET (Preliminary English Test)
Международные экзамены по французскому языку
Таблица по международным экзаменам
   
  ОБУЧЕНИЕ И КАРЬЕРА
Работа переводчика на радио
Я бы в Англию пошел…Пусть меня научат!
   
  ЯЗЫКОВОЙ ТУРИЗМ И ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
Образование в Канаде
Новая Зеландия – страна природных и лингвистических контрастов
Обучение за рубежом
   
  ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Детские языковые лагеря в Испании и на Мальте
Учиться никогда не…рано!
Детские международные экзамены. Что это?
Word Pay
   
  ЯЗЫКИ И МУЛЬТИМЕДИА
Дистанционное обучение: знания становятся ближе
   
  ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Сертификат для преподавателей TKT
   
  НА ДОСУГЕ
Puzzles
Crossword
 


Журнал «Иностранные языки PLUS»
осень 2008


 ЯЗЫКОВЫЕ ЦЕНТРЫ  Интервью со студентами. Учить или не учить английский

«Учить или не учить английский?»


  «Быть или не быть?» — так звучал вопрос из уст шекспировского Гамлета. Переиначивая это на свой лад, поставлю вопрос по-другому «Учить или не учить английский?». Раздумывая над ответом, столкнулась еще с более насущным вопросом неизвестного автора «А для чего мне нужно учить английский язык?». Скорее всего, разобравшись в этом более детально, общие перспективы изучения иностранного языка станут более понятны и доступны, поэтому предлагаю начать.


Это модно
 Быть в центре самых актуальных течений и в курсе последних тенденций. Молодые и энергичные. Независимые и целеустремленные. За круглым столиком в кафе студентка Государственного университета управления (ГУУ), Субботина Т., делится впечатлениями по теме. «Я сталкиваюсь с английским везде. Да хоть в том же институте — начали преподавать уже с первого курса! Конечно, и институтская, и школьная программа — это только начало начал (если язык не профиль). Тем не менее знания английского мне просто необходимы – на любом курорте я могу быть уверенна, что буду понята правильно. Кстати, есть даже специальные курсы, которые готовят к заграничному отдыху, пополняя и совершенствуя словарный запас обучающихся.<…>А еще я слышу английский во многих модных клубах Москвы. Сейчас такое вообще не редкость! Люди приезжают отдыхать и расслабляться, некоторые работают в Москве; поход в ночной клуб — это нормальное проведение досуга и для иностранцев. При таких знакомствах, безусловно, комфортнее себя чувствуешь со знаниями языка, в частности, английский язык поймут даже после пары бокалов мартини ? Кстати, а есть ведь еще Fashion-TV! Там тоже все трендовые течения — сплошь зарубежные дизайнеры. Их комментарии это просто предсказания в фэшн-индустрии. Хочешь стать гуру моды — учи English и понимай каждое слово. В общем, если мое мнение, то английский язык дает мне независимость. Я думаю, что многие из моих знакомых со мной согласятся»


Так сказала мама
  Еще не взрослые, но уже и не дети. В подростковом возрасте столько разных интересов и увлечений, что право определиться с курсами английского языка предоставляется, как правило, родителям. На эту тему рассуждает ученица 9 класса средней общеобразовательной школы №865, Шульга А. «Вообще английский язык нужен, конечно. Нам это учителя в школе говорят, да и родители тоже. Но мне самой выбрать дополнительные курсы по иностранному языку совсем не просто. Во-первых, мама у меня любит контролировать мой процесс обучения где бы то ни было, а, во-вторых, я еще сама не зарабатываю — все равно приходится обращаться к родителям. Да и потом так проще. Они-то люди уже взрослые и со взрослым опытом то есть знают где и как получше. Меня такая ситуация не напрягает, скорее наоборот. То, что знания английского языка нужны в будущем — это мне понятно. Но чтобы подойти к решению этого вопроса уже сейчас, мне гораздо проще посоветоваться с родителями, которые помогут сделать правильный выбор».


Хочу я замуж!
 Изучать английский для будущих перспектив и возможностей — это, безусловно, главная мотивация для углубления в языковой процесс. Однако не для всех перспективы и возможности представляются в одинаковом ракурсе. Менеджер среднего звена одной из российских компаний Ниточкина К. рассказывает: «На самом деле английский язык подспорье мне не только в работе. Безусловно, там он мне незаменимый помощник! Но помимо работы есть же личная жизнь. И знание английского языка меня просто спасает! Я человек далеко не старомодный — пользоваться сетью Интернет умею и люблю. Вот как раз здесь-то и помогают мне познания в области языка. Мне нравится общаться и заводить знакомства на форумах для иностранцев. Многие из них ищут спутницу из России…Конечно, при таких обстоятельствах мы должны понимать друг друга! Вот, например, один из форумчан решил приехать в Москву. Естественно, мы встретимся: я покажу ему город, расскажу о традициях и обычаях. А после, я надеюсь, он позовет меня с собой в Оттаву (Канада — примечания Авт.)».


Большой босс
 Перспективы карьерного роста в таком мегаполисе как Москва очевидны для многих. В наши дни экономика страны развивается семимильными шагами, поэтому появление представительств западных компаний в России уже никого не удивляет. Хорошее место работы теперь зависит и от знаний английского языка. Лакова К., hr-менеджер одной из ведущих столичных компаний дает свое мнение по вопросу. «За последние несколько лет структура компании очень сильно изменилась. Мы начали создавать бренд, корпоративную культуру и приняли опыт работы западных отделов персонала — hr (human recourses)-департаментов. Теперь подход к отбору сотрудников для компании строиться по системе, включающей не только особые психологические тесты, но и проверяющую высокую компетентность соискателя. И чем выше указана зарплата в резюме, тем выше требования, предъявляемые компанией. Одним из обязательных условий является знание английского языка. Это требуется для ведения переговоров и переписки с зарубежными партнерами. Кроме того, это необходимо для понимания многих информационных потоков в компании. Перечислять необходимость знания английского языка для работы в фирме можно бесконечно долго. Важно то, что сейчас этот фактор не только влияет на финансовую составляющую работы, но и на карьерные возможности внутри компании. Достоинства владения иностранным языком оценены так же и руководством: для совершенствования знаний в области английского многие сотрудники обучаются за счет компании – это называется корпоративное обучение».


Мой заграничный путь
 А еще английский нужен для тех, кто собирается продолжить свое обучение/карьеру за рубежом. Или же просто для тех, кто собирается за рубеж на ПМЖ. В большинстве из таких случаев требуется специальный Сертификат, подтверждающий уровень владения языком. По статистике, примерно 65% из наших соотечественников, которые по каким-либо причинам связывают свое будущее с заграницей, выбирают англоязычные страны. Все нюансы раскрывает Морозов К., учащийся ВКС-International House на курсах по подготовке к сдаче экзамена IELTS. «Для меня английский язык – это способ достижения цели. А цель на данный момент одна — получить хорошее и престижное образование. Обстоятельства таковы, что для осуществления задуманного больше всего подходит ВУЗ, который находится в Атланте. Именно поэтому отличное знание языка мне просто необходимо: и для учебы, и для повседневной жизни за рубежом. Рассмотрев разные варианты и критерии отбора, одним из важным подспорьем является экзамен IELTS. При условии удачной сдачи этого экзамена я получаю Сертификат от IDP Австралия, который подтверждает высокий уровень владения английским языком. Это поможет мне с визой, с грантом на обучение и со вступительными испытаниями в институт. Я думаю, что многие в моем возрасте (24 года, прим.автора) задумываются о перспективном будущем. И уже не столь важно будет ли связано будущее с родными просторами или же с заграничными странами; важно что неотъемлемой составляющей этого самого будущего является английский язык!»


 Я думаю, что все наши респонденты помогли ответить на вопрос, поставленный в самом начале статьи. Теперь вопрос к Вам — а Вы еще не учите английский язык???


Мария Пименова


Версия для печати





Copyright © Study.ru, 2000-2008